Международный форум музыкантов

Международный форум музыкантов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Международный форум музыкантов » Звукозапись » VST vs "железо".

VST vs "железо".

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Давно уже сформировался некий стереотип в отношении законов сведения с использованием компьютерных VST-фильтров. Одной из причин появления подобного стереотипа является "реклама" VST-плагинов как аналогов "железных" фильтров. Каким бы прекрасным VST-фильтр не был, он является всего лишь "копией" "железного" фильтра. "Обычный" динамический процессор работает на основе полупроводниковой (аналоговой или цифровой) схемы, "заточенной" под работу фильтра. VST-аналог работает на основе алгоритма "копирующего" работу "железного" двойника. Ни в коем случае это не принижает достоинство VST-обработки. Дело в другом. Законы, по которым необходимо заниматься сведением с использованием VST-плагинов, "несколько" отличаются от тех, что используются при сведении на железе. В любом случае "железная" схема "выигрывает". Так-что сравнение здесь не уместно. Но, для решения подобных "проблем" имеется то, что именуется "Программно-аппаратное решение", например "UNIVERSAL AUDIO UAD Xpander Xpert". Это то, что использует VST-фильтры на основе "железной" схемы специализированной PCI-карты. Цена подобного "решения" переваливает за 40-50 тысяч рублей, но зато в полной мере реализуется гибкость VST-приложений, с профессиональным звучанием "железа".

+1

2

Очевидно, железо выигрывает в том случае, если обработка ведется в аналоговой форме, то есть непрерывным сигналом. А если железо цифровое? Есть ли в таком случае принципиальная разница с VST? Думаю, что нет, компьютер тоже ведь цифровое железо. Только разве что существенно может влиять определенным образом организованная схемотехника в аппарате, специально для работы со звуком предназначенным, в отличие от ПК, который, как ни крути, является все же универсальным устройством.

0

3

Валера_Кожин написал(а):

Очевидно, железо выигрывает в том случае, если обработка ведется в аналоговой форме, то есть непрерывным сигналом. А если железо цифровое? Есть ли в таком случае принципиальная разница с VST? Думаю, что нет, компьютер тоже ведь цифровое железо. Только разве что существенно может влиять определенным образом организованная схемотехника в аппарате, специально для работы со звуком предназначенным, в отличие от ПК, который, как ни крути, является все же универсальным устройством.

Ключевая фраза - СХЕМОТЕХНИКА В АППАРАТЕ,и этим все сказано,аналог я думаю еще очень долго будет непобедим софтовой эмуляцией,насчет цифры...да,ВСТ синтезаторы очень плотно подошли к цифре,звучание того же софтового M1 очень аутентично,и почти точ в точ повторяет звучание железной легенды,но...по отзывам все равно немного недотягивает...электросхематическое решение внутри железного синта очень часто определяет характерное звучание прибора,это почти главный критерий в звучании аппарата,хотя...в треках это различие довольно таки трудно определить(имхо),тоже касается и FM7,эмулятора DX7 от Ямаха.

0

4

А.Королев написал(а):

аналог я думаю еще очень долго будет непобедим софтовой эмуляцией

"Потеряный аналоговый рай". Все таки цифровыми средствами нужно по возможности приближаться к аналогу. В первую очередь увеличением разрядности и частот дискретизации, хотя одного этого недостаточно. Хотя существуют и принципиально иные формы обработки сигналов, например, технология DSD фирмы Sony, которая, если не ошибаюсь, была разработана именно для мастерига, подготовки материала для тиражирования в серии.
Ныне же является основой формата носителя SACD.

0

5

Об этом у нас был разговор здесь. Уверен, если такие "монстры" как SSL занялись DSP, то нет сомнений, что программно-аппаратные комплексы смогут заменить (если уже ни заменяют) родное, "теплое" железо.

0

Вы здесь » Международный форум музыкантов » Звукозапись » VST vs "железо".