Международный форум музыкантов

Международный форум музыкантов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

"БумБокс"

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Есть интересный способ "мониторить" финальную запись. Конвертируем готовый "микс" в формат МР3 с низким "битрейтом" - 96Kbps, и слушаем его на дешевых плеерах и (или) автомагнитолах, сотовых телефонах, и прочем... Эксперимент показал, что допущенные в записи "косяки", весьма неплохо обнаруживают себя, особенно при прослушивании через наушники с сотового телефона. Хотя, в общем-то, в любой студии неотъемлемой её частью является "мультимедийный" мониторинг - "Бумбокс". Подобный способ может помочь понять, почему (иногда) автор композиции не слышит того, что её портит.

0

2

По-моему лучший способ "промониторить" запись - это прослушать её либо через студийные мониторы (например KRK) в комнате с хорошей звукоизоляцией, либо через хорошие наушники. Студийные мониторы можно заменить хорошей hi-fi аппаратурой. Но конечно более доступный способ это наушники. Я слушал AKG открытого типа (по-моему 240_е) звук потрясающий.  :music:

0

3

Сводить необходимо только на качественных мониторах - это естественно и не обсуждается. К мониторным наушникам разное отношение в среде звукоинженеров, но сам я считаю, что это вполне допустимо. По крайней мере, наушники "скрывают" акустические дефекты студийной комнаты. Но для того, что-бы композицию могли воспринимать "адекватно", большее количество слушателей, хорошо "промониторить" её через какой-нибудь простенький "девайс", т.к. на них обычно и слушают в "простонародье".

0

4

Как раз, видимо, дело в том, что бумбокс создает специфичную "бумбоксовую" АЧХ, с пиком в районе 100 - 200 герц для "лучшего" воспроизведения в недорогих системах низких частот. При этом резонансная труба фазоинвертора точно настроена на частоту головки, что порождает мощный пик, но ниже этого резонанса АЧХ резко сходит на нет. Именно такое звучание часто можно слышать от большинвства полочных домашних кинотеатров и недорогих стереосистем. Поэтому проверять на таких устройствах запись имеет смысл.

VaterDan написал(а):

Эксперимент показал, что допущенные в записи "косяки", весьма неплохо обнаруживают себя, особенно при прослушивании через наушники с сотового телефона

Я использую флеш-Мр-3 плеер. Или тащу запись к друзьям и слушаю на их аппаратах.

0

5

Валера_Кожин написал(а):

...с пиком в районе 100 - 200 герц...

Есть ещё одна "самая противная частота в мире" - 1200 Гц. Если она еще и в резонанс войдет с "динамиком" - то ..... Китайские будильники, похоже, на эту частоту и настроены :crazy:

0

6

VaterDan написал(а):

Есть ещё одна "самая противная частота в мире" - 1200 Гц. Если она еще и в резонанс войдет с "динамиком" - то ..... Китайские будильники, похоже, на эту частоту и настроены :crazy:

Зона максимальной чувствительности человеческого слуха, если не ошибаюсь. В этом районе вообще нежелательно иметь резонансов, и разделение полос фильтров лучше переносить подальше от 1000 герц.

Отредактировано Валера_Кожин (2009-07-11 17:26:45)

0