Пальцы или медиатор?
Многие начинающие музыканты интересуются: нужно ли использовать медиатор при игре на бас-гитаре или же нужно довольствоваться игрой пальцами? Мой ответ - да, нужно. Никогда не следует ограничивать себя. Обе техники имеют свои сферы приложения и в идеале вы должны чувствовать себя уверенно с обеими. Множество замечательных басистов использовали и используют медиатор, другие делают упор на игру пальцами. В данной статье я хочу поделиться своими мыслями по данному предмету.
Основной вопрос - почему медиатор?
Для чего вы хотите использовать медиатор? Почему не хотите играть пальцами? По-моему, здесь должен быть только один, честный ответ на данный вопрос - "Так как это даст звук, который я хочу". Любой другой ответ ("это легче", "я могу играть быстрее", и т.п.) не должен удовлетворять вас как музыканта. Если речь идёт о звуке (тоне), который вы хотите получить - используйте и развивайте эту технику. Для меня, некоторые музыкальные стили, как металл, просто созданы для игры с медиатором. Он даёт звук наиболее подходящий для данного жанра. Другие жанры, вроде фанка, наоборот, лучше подходят для игры пальцами. Вы должны выбрать музыкальный жанр, а не технику. Многие гитаристы, которые начинают играть на бас-гитаре западают на медиаторную технику и в дальшейшем залипают на ней. Я этого понять не могу. Это очень грустно, когда одна рука является более "продвинутой" чем другая. Многие гитаристы переходящие на бас делают это вынуждено и у них просто нет времени для изучения новых техник. Другие нетерпеливы и не хотят "париться" с изучением новой для себя техники игры пальцами на бас-гитаре. Если вы гитарист начавший играть на басе - обязательно попробуйте игру пальцами! Вам возможно потребуется пару месяцев плотной тренировки для выработки навыка. Влюбом случае, вы должны знать и уметь пользоваться обеими техниками, чтобы в дальнейшем делать свой выбор между ними.
Мысли вслух об игре пальцами.
Я предпочитаю использовать пальцы при игре на бас-гитаре. Это даёт более глубокий звук, тоновое разнообразие тоже больше. При игре слэпом гораздо проще пользоваться пальцами нежели чем медиатором. Плюс, вы можете забыть свои медиаторы дома, когда будете собираться на концерт или репетицию или просто потерять их, а пальцы уж точно будут всегда с вами. Большая часть любителей медиатора, предпочитают его (медиатор), потому что он позволяет развить скорость игры быстрее. Если вы играете в музыкальном жанре, который требует интенсивной скорости игры, медиатор вам поможет. Но вы можете достичь той же скорости и при игре пальцами, но для большинства людей это потребует большего времени и упорства. Медиаторы очень разнообразны по форме и материалу, каждый даёт свой, отличный от других, звук. Попробуйте разные медиаторы на практике и найдите тот самый звук, которого вы искали и добивались.
Вывод. Нет "правильного" или "неправильного" подхода при игре на бас-гитаре. Всё дело не в упрямстве или лени, вы должны отыскать ваше собственное звучание и если вы обрели его - то вы на "правильном" пути.
Выбирайте не технику, а звучание.
Взято: wwwbassguitars.ru
Отредактировано Alice (2009-04-20 19:50:06)